pregnancy

وصفة شهية لعمل لازانيا الكوسا بالصور

للازانيا من الوصفات المرتبطة بالمطبخ الإيطالي . يمكنك تجهيز لازانيا الكوسه بنفسك في المنزل  فهي وصفة غير تقليدية  وصحية في نفس الوقت . فهي مناسبة للكثير من الأفراد لأنها منخفضة الكربوهيدرات وبالتالي لا تؤدي إلي زيادة الوزن  . بالرغم من أن مواقع الإنترنت ممتلئ  بالعديد من الوصفات الخاصة بلازانيا الكوسه إلا أن وصفة اليوم مميزة وتساعدك في تنفيذ طبق رئيسي علي وجبة الغذاء في غضون ساعة واحدة  لتناول وجبة شهية .
وصفة شهية لعمل لازانيا الكوسه بالصور8

وصفة شهية لعمل لازانيا الكوسه بالصور

 المكونات :
المكونات اللازمة للمعكرونة :
  • 4 كوسه، مقطعة إلي شرائح  ( بسمك 1/8 بوصة ).
  • 1 معلقة كبيرة من زيت الزيتون .
  • 2 فصوص الثوم .
  •  القليل من الملح والفلفل .
  • 2 ملاعق ريحان مجفف .

 مكونات الحشو :
  • 1-2 رطل من لحم الديك الرومي الخالي من الدهون .
  • 2 فصوص الثوم المفروم .
  • 1 بصل أصفر مفروم .
  • 2 ملاعق صغيرة من الزعتر المجفف .
  • 1 كوب من صلصة المارينارا الجاهزة .
للطبقة النهاية :
  • 6 بيضات .
  • 1 كوب من صلصة المارينارا الجاهزة .
الخطوات :
قومي بتسخين الفرن في درجة حرارة 400  درجة فهرنهايت، وتجهيز صنية الخبز بوضع 2ورق الخبز ودهنه بزيت الزيتون .
 خطوات عمل المعكرونة :
القيام بتقطيع الكوسا إلي شرائح  مثل  المعكرونة الإسباجتي ووضعها في طبق أمن للإستخدام للميكروويف مع وضع حوالي 2 بوصة من الماء لكي يتم طهيها لمدة 10 دقيقة . ويجب أن تكوني حذرة عند إزالة الطبق من الميكروويف، لأنها ستكون ساخنة جداً . في حالة عدم الرغبة في إستخدام الميكروويف يمكنك خبز المكعرونة في الفرن أو الموقد في 375 درجة فهرنهايت لمدة ساعة واحدة، ثم وضعها علي جانب حتي تبرد .
البدء بوضع طبقة واحدة من الكوسا المطبوخة  في صنية الخبز ثم وضع كل من  زيت الزيتون، الملح، الفلفل، الريحان فوق طبقة شرائح الكوسة مع الخبز في 400 درجة فهرنهايت لمدة 10 دقائق .
خطوات عمل الحشو :
في مقلاة كبيرة يتم وضع لحم الديك الرومي والثوم والبصل والتوابل علي نار متوسطة الحرارة وبمجرد أن يتحول لون لحم الديك الرومي إلي اللون الأحمر ثم إضافة صلصة المارينارا  وإيقاف الحرارة  . وبعد الإنتهاء يتم وضع خليط الحشو  ليشكل طبقة ثانية فوق الكوسا والضغط لكي يتم وضع طبقة كوسا فوق الحشو .
وعند الإنتهاء من تجهيز الطبقات يتم الإستعداد لتجهيز الطبقة النهائية  وهي وضع 3 بياض البيض فوق  الجزء العلوي من الحشو ثم وضع طبقة الكوسه المتبقية لديك ومحاولة توزيع بياض البيض فوق الكوسه جيداً .

والإنتهاء بوضع صلصة المارينارا  مع رش القليل من التوابل مثل الريحان.
خبز لازانيا الكوسا لمدة 25 دقيقة ثم تحويل الصنية علي الشواء لمدة 3 دقائق للإستمتاع بها .
القيمة الغذائية في هذه الوصفة :
  • 161 سعرة حرارية .
  • 7 جرام دهون .
  • 9 جرام كربوهيدرات .
  • 279 ملجرام صوديوم .
  •  3 جرام من الألياف  .
  • 15 جرام  بروتين .
فوائد الكوسا الصحية :
صحة القلب  و الأوعية الدموية :
تحتوي الكوسا علي نسبة عالية من المغنسيوم حيث أن الكوب الواحد من الكوسا يوفر للجسم 10 % من هذا المعدن . مما يقلل من خطر الإصابة بالنوبات القلبية و السكتة الدماغية . و تحتوي الكوسا علي حمض الفوليك و فيتامين أ و هي عناصر لازمة لتكسير الأحماض الأمينة الضارة . حيث أن زيادة نسبة الحمض الأميني في الدم يسبب النوبات القلبية أو جلطات الدم .
تمنع الإصابة بالسرطان :
و ذلك لأنها تحتوي علي نسبة عالية من الألياف و التي تعمل علي تكوين السموم المسببة للسرطان . و كذلك تعمل الكوسا علي تحسين حركة الأمعاء و صحة القولون . بالإضافة إلي ذلك ، فإن فيتامين أ و ج هم مواد مضادة للأكسدة و التي تقضي علي المواد المسببة للسرطان التي يمكن أن تؤدي إلي أنواع مختلفة من السرطان الخبيث .
مفيدة لمرضي السكر :
و ذلك لأن الكوسا غنية بفيتامين ب و هو عنصر مفيد لمرضي السكر . و يحدث مرض السكر بسب عدم قدرة الجسم علي إستقلاب و تنظيم مستوي السكر في الدم . و تعمل الألياف و البكتين علي تنظيم مستوي السكر في الدم .
تقليل نسبة الكوليسترول في الدم :

تعمل الألياف الغذائية التي توجد في الكوسا علي تقليل نسبة الكوليسترول في الدم . و هذه الألياف تمزج مع الحامض المراري ، مما يؤدي إلي تباطؤ قدرتها علي هضم المزيد من الدهون . و دفع الكبد علي إنتاج المزيد من الأحماض الصفراوية مما يساعد تقليل مستوي الكوليسترول في الدم . بالإضافة إلي أنها تحتوي علي فيتامين أ و ج و يعملوا علي منع الكوليسترول من الأكسدة في الأوعية الدموية . و هذا يقلل من خطر تصلب  الشرايين .
تساعد الكوسا في التحكم في الوزن :
الكوسا عنصر فعال  في التحكم في الوزن و ذلك لأنها تحتوي علي نسبة عالية من الألياف الغذائية و نسبة ترطيب عالية و نسبة منخفضة من السعرات الحرارية . و تساعد الجسم في السيطرة علي الشهية عن طريق مد الجسم بالماء و الألياف . وعند تناول المزيد من الكوسا تساعد في حرق المزيد من السعرات الحرارية التي يتم إستهلاكها . وتعد الكوسا مصدر جيد للمواد المضادة للأكسدة و فيتامين أ و ج  و الألياف الغذائية و كلها عناصر تساعد  في إنقاص الوزن و عند إستهلاكها لا تحرم الجسم من أي عناصر حيوية .
شكرا لتعليقك